lunes, 9 de enero de 2012

Glaneuses 2009 Les Foulards Rouges. A.O.C. Cotes du Roussillon


Quien iba a decir, que si a un vino no le hechan sulfitos, no le saldrían los típicos tufillos. Pues que se lo digan a Jean François Nick. Un elaborador que hace vinos naturales, no quiere saber nada de la biodinámica, puesto que no cree, ni en los astros, ni en la adición de SO2. Y además lo hace con una franqueza extraordinaria. Todo tiene sus limitaciones, puesto que son vinos que no les convienen los cambios de temperatura y a poder ser que el vino no suba de 16ºC. Aun que esta es la teoría, y tendríamos que verlo en la practica.
Elabora el vino en Montesquieu de les Alberes, a pocos kilómetros de Cataluña, en una zona de granito, su método es lo mas interesante, pues radica, en hacer una maceración carbónica, para que el mismo gas conocido por ser un antioxidante natural, proteja al vino sin tener que usar SO2, se trasvasa el vino con cuidado a la barrica, para que el Carbónico no escape y se deja unos meses de crianza.
Como resultado, es este vino hecho con Garnacha y Syrah, fresco, brillante, franco y de carácter primario, donde resaltan las grosellas, sobre un fondo floral y especiado, dejando la copa parada, aparecen al cabo de un rato notas de caramelo de grosella con nata.
En boca es fresco y goloso, pero con un tacto cremoso y firme, su recorrido es elegante, con tanino fino y final frutal, sin duda un vino que invita a una segunda copa i más. Yo me lo tomaría en verano a partir de la puesta de sol en una terraza frente al mar. Con un gazpacho de cerezas con gambas, un suquet de salmonetes o cualquier tipo de pescado donde el tomate sea la base de su salsa.




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